中国制造2025:核心是升级到中高端

时间:2019-03-25 11:04:54 来源:策勒农业网 作者:匿名



中国开创了升级和效率的新阶段

李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,“制造业是我们的主导产业,我们必须实施'中国制造2025'。”李毅中认为,从制造业转型升级到2020年实现工业化,进入制造业强国,可以说“中国制造2025”是中国实施第一个行动计划制造国家的十年战略。

首先,实施“中国制造2025”是实现两百年目标的具体途径。

“中国制造2025”适应国内外背景和大势所趋,在引导制造业提高质量和效益,转型升级,促进产业结构向中高端发展方面发挥着重要作用。

从国际视角来看,美国在金融危机中深受反思。由于过度依赖虚拟经济,引发金融危机和危害实体经济,2009年,它提出了“再工业??化”,“地方回归”和“振兴制造业”。 。德国的制造业强劲,也受到金融危机的冲击,但其抵御风险的能力很强,而且已经走出低谷。德国提出的“工业4.0”是第三次工业革命中的第一次。欧盟已将工业占GDP的比例从2011年的15.1%提高到2020年的20%。日本已经发布了制造业竞争战略,印度也提出了“印度制造”的概念。总之,在制造业金融危机之后,不同类型的国家从不同方面提出了一些发展战略和思路,并结合自己的实际情况。

从国内情况来看,中国是一个工业大国,但它很大但不强。长期积累存在根深蒂固的问题和结构性矛盾。要提高质量和效率,转型升级到更重要的位置。实施工业领域的两百年目标是必要的:2020年,全面建设小康社会,基本实现工业化。在人民共和国成立100周年之际,它将进入世界工业强国的最前沿。发达国家经历了数百年甚至更长时间,并在上世纪中叶实现了工业化。无论是第一国还是中国的国情,在工业化的历史进程中,工业的主导地位和支撑作用都不会改变。 “中国制造2025”的实施,阐明了工业和制造业实现两百年目标的重要任务。战略很明确,目标雄心勃勃,措施强大。它加强和支持实体经济的发展,促进工业和制造业的效率提高。转型升级,企业界和整个社会反响热烈。“中国制造2025”专注于创新驱动,转型升级

李毅中说,“中国制造2025”的意义着眼于创新,转型升级,正朝着中高端方向发展。

首先是技术创新。 “核心和关键技术是以人为本。这是我们现在面临的最大缺陷。有必要完善生产,教育,科研相结合的制造创新体系,加快重大技术项目和共同技术研究,加快产业化。科技成果。重点领域和企业创新能力。“李毅中说。

二是工业化与信息化的深度融合,重点是智能制造。两者的整合取得了显着成效。制造业中的数字化,网络和智能仍有巨大潜力。 “互联网”首先是新一代信息技术在制造业中的深度应用。

三是加强制造业基地。基本组件和组件是技术的核心,将核心技术和关键技术转化为先进的制造基础工艺技术。然后是关键的基础材料,特别是特殊的新材料。还有用于制造的基本技术设备,例如CNC机床。

第四是品牌的质量。品种的质量不仅要满足用户的需求,还要引导消费,创造消费。虽然我们有很多品牌,但我们缺乏拥有自主知识产权的品牌,特别是那些可以进入国际市场的品牌。推进先进技术,先进管理,全面提高产品和服务质量,组织实施制造标准化,努力提升国际水平。

第五是绿色低碳制造。有必要大大减少能源消耗和材料消耗,实现资源的有效回收,减少排放,污染和浪费,并使自然净化自己。它不仅满足排放标准,而且进一步增强了净化环境,维护和创造自然财富,统一工业文明和生态文明的技术手段。

第六是结构调整。要优化增量,发展战略性新兴产业和生产性服务业,调整存量,淘汰落后,产能过剩,兼并重组,加快传统产业技术改造。抓住重点领域,战略性产业和优势产业实现突破性发展。

七是制造业的服务。第三产业的特点是能耗低,三废弃物排放低,劳动力吸收能力强。第二次生产向下游延伸,发展售后服务,生命周期服务,发展现代物流和电子商务;并提供上游研究,设计,咨询,信息服务,节能和环保服务。制造服务不仅通过自身能力得到增强,而且是生产服务发展的重要渠道。未来的工业投资需要调整结构

李毅中建议,未来应调整产业投资,加强技术改造和内涵发展。

去年,全国固定资产投资50万亿元,其中工业投资20.4万亿元,占40%;工业投资技术改造为8万亿元,占工业的40%。去年固定资产投资增长率为15.7%,其中工业投资增长12.9%。今年,所有投资将增加15%。总投资足够大,增长率不低。关键是调整和改善投资结构,提高投资效率。《政府工作报告》指出,它主要用于民生工程,重大交通项目,重点农业项目,重大网络项目,资源安全工程,传统工业技术改造项目,节能环保生态建设项目。为调整产业投资结构,国家设立了转型升级基金,新兴产业风险投资基金,集成电路发展基金和技术改造补贴基金。

要进一步加大企业的技术改造力度。专家分析说,如果那些扩大能力的人被淘汰,实际用于节能,减排和质量改进的技术改造仅占工业投资的27%。特别是在工业和制造业,生产能力供过于求,没有新的存款。它是调整和优化,绿色和低碳,转型和升级。从目前的技术转型现状来看,一是增加投资。从政府的角度来看,它是实施支持政策,如增加财政补贴和加速折旧,转换机制,减少审批和提高工作效率。从银行的角度来看,如何更多地利用信贷支持技术改造,转型升级;有资金投资于内容的优化。另一方面,企业必须注重提高技术改造的水平和效率。通过改造全面提高技术经济指标,提高数字化,智能化,信息化,创新化的生产方式和商业模式,提高资产质量和盈利能力。

通常看外国公司的转让

针对近期有媒体报道称,一些外资企业已将生产线转移出中国,并与近期的经济数据挂钩,李毅中认为,这些现象应该以正常的心态对待。

首先,国际资本正在调整,美国退出量化宽松政策,一些欧盟国家放松货币政策,这对中国产生一定影响。这是全球资源调整的模式。一些外资企业已搬走并转移到成本较低的发展中国家或当地国家返回。他们中的大多数属于低端制造转移,没有必要担心太多。 “从我们自己的角度来看,我们必须看到差距,增加成本。这是从低端到中高端发展,人民生活水平和生产和工作环境改善的必然趋势。我们必须发展到中高端,那些低点你去哪里?发达省份向内迁移,东迁向中西部地区,转移到外部世界,这符合市场规则。 “李毅中强调,要重视和适应这些变化,必须加快企业转型升级,把产业结构转变为中高端。一是要加快产业结构调整和布局。加快淘汰落后,产能过剩,促进产业转移和集聚,加快先进制造业发展,提高技术和经济水平。其次,我们必须提高劳动生产率。即使是劳动密集型公司也需要“更换机器和控制机器”。去年,全体员工人均劳动生产率为7.23万元,增长7%,但仍处于较低水平。第三,我们必须降低成本,提高效率。在创新的驱动下,在技术,产品,管理,组织形式,商业模式创新的基础上,依靠技术进步和科学管理来降低成本。第四,要充分发挥综合优势,进一步推进“引进和走出去”。中国劳动力素质高,资源丰富,市场潜力巨大,法律体系健全,投资环境良好。我们拥有主导产业部门,强大的资本积累,“走出去”的探索和实践,以及进一步“走出去”参与国际合作,互利共赢的机会。

目前经济下行压力加大,企业生产经营困难。 “中国制造2025”的实施将释放并引发更多的发展机遇和改革措施。

相关新闻